Работаем ежедневно с 10:00 до 22:00
Сергей Наветный

Превращаю музыкальные идеи в хиты!
Мои контакты
Телефон : +7 (931) 521-11-78
День рождения : 29/10/1965
Email : nava@navetny.ru
Telegram: @NavaSergey
Сергей Наветный (родился 29 октября 1965 года в Бобруйске, БССР) – разносторонне одарённый музыкант, аранжировщик, автор песен, саунд-продюсер и звукорежиссёр, чья карьера стала живой энциклопедией ленинградского/петербургского рока. Его путь – это постоянное движение на гребне музыкальной волны, неуклонное расширение творческих горизонтов от ударных в подпольных группах до сложных студийных экспериментов.
Начало: барабаны, Питер и рок-клуб
В шестнадцать лет Сергей впервые сел за барабанную установку (позже освоив и другие инструменты). Летом 1982 года он приехал в Ленинград, поступив в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), который в те годы был неожиданным очагом музыкальной жизни. Осенью 1983 года судьба свела его с группой «Джонатан Ливингстон», пропагандировавшей свинг в стенах Ленинградского Рок-клуба. Первые серьёзные уроки мастерства ему дали лидер «Джонатана» барабанщик Игорь Голубев и гитарист Владимир Ермаков. Вслед за Ермаковым, покинувшим группу, Наветный в начале 1984 года вошёл в состав новой команды «Путник». Хотя группа вступила в Рок-клуб, на его сцену она так и не вышла, растворившись после года репетиций.
Поиски и cтановление: от «Иваноff» до «Нате!»
Музыкальная жизнь Наветного в середине 80-х была насыщенной: репетиции со студенческой группой «Иваноff» (выросшей из «Каменного Гостя»), несостоявшееся сотрудничество с подпольными «Автоматическими Удовлетворителями», игра в «Беглеце».
Переломным стал 1987 год. Весной, подменяя заболевшего барабанщика, он неожиданно присоединился к экспериментальной группе «Луна», игравшей брутальную смесь панка, джаза и авангарда. Басист «Луны» Михаил «Дубов» Виноградов, игравший также в панк-бит группе КСК (гитаристом которой был Андрей «Дюша» Михайлов из «Объекта Насмешек»), пригласил Сергея и туда. Параллельно, в мае 1987 года, Слава Задерий позвал Наветного и Дубова в свою новую группу «Нате!».
Именно «Нате!» (1987-1989) стали звездным часом Наветного. Секс-энд-ролл-энергия Задерия, его мелодическое чутьё и острые тексты сделали группу кумиром молодёжи и жупелом для властей. Они дали сотни концертов по всей стране, записали два альбома (оставшихся не изданы на тот момент). В этот же период Наветный начал сочинять зрелые песни, некоторые из которых звучали на концертах «Нате!», мелькнул в «Опасных Соседях» и репетировал с «600». Однако противоречия внутри группы нарастали, и после попытки объединения с одесситами («Бастион», «Кошкин Дом») в проект «Гамбринус» в январе 1990 года, легендарные «Нате!» распались.
Мои компетенции
Музыкант
Музыкант в различных группах с 1983 года (Сплин, Настя, НАТЕ!, АУ, Кошкин дом, Препинаки, Петля Нестерова и др.)
Звукорежиссер
Работа звукорежиссером в собственной студии звукозаписи «Интерзвук» с 2006 года
Преподаватель
Веду курсы по звукозаписи и сведению в школе Интерзвук с 2009 года
Фотограф
Занимаюсь фотографией уже 30 лет. Участник Фотобиеннале Русского музея и музея современного искусства Эрарта
90-е: эксперименты, звук и клубная сцена
После ухода от Задерия, Наветный и клавишник/гитарист «Нате!» Андрей Селюнин объединились с музыкантами одесского «Кошкиного Дома» – уникального коллектива с чувственной музыкой на стыке арт-рока, готики и поэзии Серебряного Века.
Параллельно Сергей, накопивший солидный песенный багаж, создал свою группу «Стиль» (позже «Стиль & Стьюарты Копленды»), пытаясь реализовать идеи современной поп-музыки как антитезу социальному року. Группа балансировала между неоромантикой и жёстким гитарным звуком, записала несколько работ, но к 1995 году прекратила существование.
Наветный стал одним из самых востребованных барабанщиков питерской клубной сцены начала-середины 90-х, играя в:
- «Петля Нестерова» (1992-1994),
- «Kamikaze» (1992-1996, гастроли в Европу),
- «Колыбель» (1994-1996, гастроли в Европу)
Со всеми тремя он оставил студийные записи.
К концу 1996 года он ненадолго сосредоточился на радио, активно сотрудничая со станцией «Катюша» и участвуя в цикле передач «Питерская рок-кухня» (1997-1998). В мае 1996-го он ненадолго вернулся на сцену с группой «Настя», выступив на фестивале ДДТ.
Встретиться
Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, 63
Эра «Cплина» и электронные опыты
В сентябре 1998 года, после краткого эпизода с «Препинаками», Наветный вошёл в состав набиравшего популярность «Сплина». Его роль в группе быстро эволюционировала: если на дебютном альбоме «Альтависта» (1999) он отвечал за ритм-секцию, то уже на втором – «25-й кадр» (2001) – выступил как саунд-продюсер. Этот переход отражал его растущий интерес к современной электронике, студийному манипулированию звуком и звукорежиссуре.
Параллельно с работой в «Сплине» Наветный активно развивал сольное электронное направление. Летом 2000 года вышел его альбом экспериментальной электроники «Несколько разных картинок», выпущенный под прозрачным псевдонимом НАВА. Он также продюсировал и участвовал в записи дебютного альбома (2000) и макси-сингла «Стереосигнал» (2000) группы «МультFильмы», а с 2001 года взялся за продюсирование глэм-рок проекта «Огненная Муха» (дебютный сингл «Помню», 2001).
Студия как главный инструмент
Работа в «Сплине», сопряжённая с бесконечными турне и напряжённой атмосферой, завершилась в ноябре 2004 года. После недолгого перерыва, посвящённого семье, Наветный постепенно вернулся к творчеству. Он играл с BOLO-BAND Сергея Болотникова (2005), участвовал в мастер-классах (Mapex Day, 2005), возродил проект НАВА.
Однако главным делом последних почти двадцати лет стала студийная работа. В 2006 году Сергей Наветный основал профессиональную студию звукозаписи «Интерзвук», где по сей день работает звукорежиссёром. За эти годы в стенах «Интерзвука» записались более 1000 музыкантов. Параллельно он успел поиграть в группе «Эдипов комплекс» (2006-2009) и даже поработать арт-директором клуба «Зал ожидания» (2009), но студия и продюсирование различных музыкальных проектов остаются его основной творческой гаванью.
Сергей Наветный – музыкант, чья биография неразрывно сплетена с историей питерского рока, но чьи творческие поиски всегда выходили за его рамки, устремляясь к новым звуковым ландшафтам, будь то электронные эксперименты НАВА или безупречный звук в студии «Интерзвук».